Keime im Büro – Wo Erregerquellen lauern

Warum sind Krankheitserreger so gefährlich?

Blog Indugatra: Bakterien grün, rot, wißInsbesondere durch Bakterien werden viele Krankheiten ausgelöst. Krankheitserreger können Algen, Bakterien, Parasiten, Pilze, Prionen, Viren oder Viroiden sein. Bakterien bestehen aus einer Zelle und kommen überall in unseren Körper und in der Umwelt vor. Sie können sich selbst vermehren, d.h., sie teilen sich in der Mitte und bilden eigenständige Zellen. Dieser Vorgang wird als Bakterienwachstum bezeichnet. Bakterien können zu Krankheitserreger werden und eine Infektion auslösen, wenn sie über Wunden in unseren Körper mit geschwächtem Immunsystem eindringen. Die schädlichen Bakterien in Lebensmitteln, können durch Umweltkontaminaten, Hygienemangel und Mikroorganismen in unseren Körper gelangen.

Mikrobielle Krankheitserreger, die vom Tier über das Lebensmittel auf den Menschen übertragen werden, nennt man Zoonosenerreger. Die klassischen Symptome lebensmittelbedingter Erkrankungen sind: Übelkeit, Durchfall und Erbrechen.
Trotzdem sind Bakterien für unseren menschlichen Körper lebensnotwendig; sie verhindern, dass sich Krankheitserreger zu stark vermehren.

Gibt es eine Jahreszeit, in der besonders viele Erreger lauern?

Beginnt die kalte Jahreszeit, holen sich viele Menschen einen grippalen Infekt mit Husten, Schnupfen, Kopf- und Gliederschmerzen. Durch Tröpfchen- und Schmierinfektion können – von Mensch zu Mensch – Bakterien und Viren übertragen werden. Überall, wo viele Menschen verkehren, ist die Dichte an Krankheitserreger enorm hoch. Überwiegend in geschlossenen Räumen sammeln sie sich in der Luft und an Gegenständen. Keime können auf Oberflächen überleben. Doch wie lange sie sich darauf halten, ist abhängig von ihrer Art, der Raum-, sowie Lufttemperatur und der Luftfeuchtigkeit. So bleiben Erkältungsviren bis zu zwei Tage ansteckend. Sie vermehren sich bei Temperaturen, die unterhalb der Körpertemperatur liegen, besonders gut. Ideal zur Verbreitung ist die Kälte in den Herbst-und Wintermonaten.

Auch im Büro lauern Keime und Bakterien an vielen StellenBlog Indugastra: Tastatur, Bildschirm und Telefon Ausschnitt

Die Dichte an Krankheitserregern ist vor allem in geschlossenen Räumen, wie Büros oder öffentlichen Verkehrsmitteln, sehr hoch. Überall, wo sich viele Menschen aufhalten, sammeln sich Bakterien und Viren in der Luft und an den Gegenständen. Die Keimherde befinden sich z.B. auf Türklinken, Telefonhörern, Fernbedienungen, Tastaturen, auf dem Toilettendeckel sowie bei den Haltegriffen von Bus und Bahn. Außerdem ist Geld, das ständig durch viele Hände geht, erheblich mit Erregern belastet.

Wie kann man sich vor Ansteckung schützen?

Jeder Mensch muss einige Regeln im Alltag beachten, wenn er sich vor Krankheitserregern schützen will. Ein Leitsatz besagt:

  • Hände weg von Augen, Nase und Mund!

Denn für Bakterien und Viren sind unsere Schleimhäute die Eingangstüren. Kein Augenreiben, Fingerbefeuchten oder Nasekratzen ist das höchste Gebot, um Erregern, die auf den Händen sitzen, keine Chance zu geben.

Doch im Büro kann jeder Mitarbeiter einiges tun, um sich und seine Kollegen vor Krankheiten zu schützen:

Wasserhahn

  • Gründliches Händewaschen. Vor dem Essen, nach dem Toilettengang oder nach der Handhabung mit verunreinigten Gegenständen, spülen die Krankheitserreger fort. Gründlich die Handinnenflächen als auch die Zwischenräume, Fingernägel und Handrücken mit Wasser und Seife 20-30 Sekunden waschen.
  • Einmaltücher benutzen. Und sofort in den Mülleimer werfen.
  • Richtiges Niesen und Husten. In die Ellenbeuge, dann bleiben die Hände sauber. Bei einer Niesattacke sich von den Mitarbeitern abwenden.
  • Abstand halten und auskurieren. Einige Tage zu Hause bleiben. Das bewahrt die Kollegen vor der Ansteckung. Umarmung und Küsse bei der Begrüßung vermeiden.
  • Schleimhäute pflegen und viel trinken. Die Schleimhäute müssen feucht gehalten werden. Dazu gehört das Inhalieren mit Wasserdampf und ätherischen Ölen, Nasenspülungen mit Salzwasser und zum Pflegen der Schleimhäute ein befeuchtendes Nasenspray. Viel trinken wird zum Ausheilen und Vorbeugen des Infektes dringend empfohlen.
  • Dreimal am Tag ordentlich lüften. Ein angenehmes Raumklima verringert die Anzahl der Krankheitserreger. Heizungen und Klimaanlagen sowie seltenes Lüften trocknen die Raumluft aus. Um dieses zu verhindern, sollten die Fenster dreimal am Tag für jeweils 10 Minuten geöffnet werden!

Das Unternehmen schützt  seine Mitarbeiter vor Krankheitserreger

Das Büro ist das Aushängeschild jeder Firma. Nicht nur der Chef, sondern auch seine Mitarbeiter müssen sich in den Büroräumen wohlfühlen. Zu einer Büroreinigung gehört das regelmäßige Reinigen aller Räume mitsamt:

  • Den Einrichtungsgegenständen, sowie den technischen Anlagen
  • Allen Oberflächen
  • Der Sanitäranlagen und der Küche

Insbesondere für die sanitären Anlagen und Küchen, gibt es einfache Mittelchen, um Erreger zu  verringern oder zu vermeiden. Dazu zählen beispielsweise:

Hygienische Sauberkeit ist im Büro ein absolutes Muss und trägt zum Image der Firma bei.

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